Рождество 2024

Рождество 2024

Рождество считается одним из самых главных христианских праздников. В 2024 году, православные белорусы отмечают Рождество — 7 января.

Естественно, буду проходить торжественные богослужения. К тому же, в нашей любимой Беларуси – Рождество это не только религиозный, но и государственный праздник. Мы думаем, что так, можно сказать, т.к. этот день официально – не рабочий, т.е. выходной.

Дата Рождества фиксирована, т.е. проводится в один и тот же день.

Кстати, католики отмечают Рождество в другую дату, а именно – 25 декабря. Такая разница объясняется переходом одной ветви православие на новый календарь.

В день Рождества Христова православные люди отмечают великое событие: в маленьком городе Вифлееме в семье Девы Марии и ее праведного супруга Иосифа появился на свет божественный младенец – Иисус Христос. Во всяком случае, так гласит легенда.

Перед этим праздником идет 40-дневный Рождественский, или Филипповский пост, начинающийся 28 ноября и завершающийся 6 января в рождественский Сочельник. С этой даты связаны различные рождественские традиции. Некоторые начинают поздравлять своих близких уже вечером 6 января.

В Навечерие Рождества Христова принято преломлять хлеб только один раз после вечерней службы в храме, но делать это раньше, чем взойдет первая звезда на небе, запрещено. В рождественский Сочельник на столе обязательно должны быть 12 блюд, включая кутью, узвар, кашу, вареники, голубцы, блины, пирожки, грибы, тушеную капусту, утку с яблоками, борщ или грибной суп, пампушки или хлеб. Важно, чтобы каждый член семьи попробовал каждое из этих блюд.

Православное Рождество Христово в Беларуси является масштабным и значимым событием. По статистике, более 80% белорусов отмечают день рождения Царя Небесного.

Также в это время в Беларуси начинается праздник Коляды, который продолжается с Рождества Христова до Крещенского сочельника – с 7 по 18 января. Этот праздник соединяет 12 святых вечеров и подразумевает колядование, визиты соседей и домашних под масками и в костюмах, а также песни-колядки, восхваляющие Коляду.

Однако основной традицией Рождества остается посещение богослужения в храме, которое проводится 6 и 7 января. В эти праздничные дни церкви в Минске работают по особому графику.

В период Рождественских и Колядских праздников согласно белорусским традициям и церковным канонам важно соблюдать принципы любви, милосердия и душевной теплоты. Необходимо воздерживаться от отказа в помощи нуждающимся, проявлять гостеприимство, избегать конфликтов, поддерживать положительное мышление и не выполнять тяжелую работу, за исключением приготовления пищи. Соблюдение этих принципов, согласно поверьям, приносит удачу, здоровье и благополучие.

Ну, и небольшая история

В одном небольшом городке некий делец открыл питейное заведение. По соседству, на той же улице, находилась церковь. Служителей культа это обстоятельство раздражало. Практически на каждой проповеди попы обличали греховность и недопустимость такого соседства. Изо дня в день они проклинали дельца, призывали бога покарать грешника и требовали от прихожан присоединиться к этим призывам в своих молитвах. Вскоре, во время грозы, молния попала в кабак, и он сгорел. Церковная братия торжествовала — бог внял их молитвам. Однако хозяин кабака подал в суд на самых рьяных церковных поборников морали и потребовал компенсировать ущерб. Духовенство же настаивало на непричастности к произошедшему. Выслушав обе стороны, судья пришел к выводу, что истец — владелец кабака, верит в силу молитвы, а ответчик — церковное руководство — нет.

Всех с Рождеством Христовым.

Разработка и продвижение: BMG.BY